KDV group

История о том, как овощи и зелень попадают на прилавки томских магазинов "Ярче". 

Томский холдинг "КДВ-Групп" построил тепличный комплекс в Кемеровской области общей площадью 9,8 Га, что составляет практически 100 000 кв. м.

И вот так это выглядит с воздуха.

Возможность познакомиться с процессом производства мне предоставил Алексей - директор тепличного комплекса. 

Вся площадь разделена на три кластера: овощи, рассадное отделение и зелень. В производстве задействовано около 100 человек рабочего персонала, большая часть из которых - девушки. 

Начнем с рассадного отделения.

Семенной материал закупается в Голландии, отечественные аналоги на текущий момент отсутствуют. Один из плюсов иностранных семян - они просеяны от различного мусора и имеют схожие экстенсивные параметры. 

Семена проращивают в течении 1-2 дней в специальной камере. Засеивают их в торф: экологичный материал, достаточно рыхлый, чтобы пропускать кислород, а также относительно дешевый в наших краях. 

В процессе выращивания используется два типа полива: капельный и через 10-14 дней - корневой. В среднем, с момента посева семечки до готового к продаже растения, проходит 30-35 дней в зависимости от времени года. 

Дальше покажу, на мой взгляд, самый интересный отсек теплиц - томаты. 

Томаты, как и огурцы находятся в постоянном росте, поэтому их необходимо "приспускать" и отрывать пасынки. Норматив "приспусканий" на первый взгляд кажется невероятным - 2000 растений в час. 

Томат очень любит понижение температуры в ночное время, что приводит к отложению сахаров и улучшению вкусовых качеств. Почему же мы не ощущаем этого вкуса когда едим его дома? Все дело в температуре транспортировки и хранения: для сохранения вкусовых качеств томат необходимо транспортировать и хранить при температуре от +12 градусов, в то время как транспортировка производится при температуре +3 градуса Цельсия. Температурный режим также касается и хранения в домашних условиях. 

 

Для опыления используются шмели, которые располагаются в коробах-ульях на фотографии ниже. Они менее агрессивны, более работоспособны в широком диапазоне температур: если пчела при температуре +16 теряет свою активность, то шмель продолжает опыление в том же темпе.

 

Переходя к отделению с огурцами опишу основную информацию по этой культуре: 

- в огурцах используются самоопыляемые гибриды;

- норматив "приспусканий" идентичен и составляет 2000 растений в час;

- норматив сбора на огурцах составляет 250 кг. в час.

 

На производстве работают в основном девушки и я норматив в 250 кг. в час действительно колоссальный. Хотя есть и плюс - можно сэкономить на тренажерном зале.

Теперь вы знаете, как часть овощей попадает на прилавки магазинов "Ярче".

Надеюсь вам было интересно;)